РВ-10/2000; РВЗ-10/2000 Разъединитель внутренней установки на токи до 2000 А
Разъединители внутренней установки РВ-10/2000; РВЗ-10/2000 предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи в установках напряжением 10 кВ, а также для заземления отключенных участков при помощи стационарных заземлителей. Номинальный ток - до 2000 А.
Конструктивно разъединители вертикально-рубящего типа изготавливаются в трехполюсном исполнении.
Разъединители РВ изготавливаются без заземлителя, РВЗ - с заземлителем со стороны разъемного контакта либо неразъемного.
Разъединители РВ, РВЗ состоят из цоколя (рамы), опорных изоляторов, контактной системы, тягового изолятора и заземлителей. На раме разъединителя расположен приводной вал с рычагами, предназначенный для оперирования контактными ножами. При наличии заземлителей в основании дополнительно устанавливаются один или два вала для управления ими, а также механическая блокировка, препятствующая включению заземлителей при включенных главных ножах и наоборот. Изоляция разъединителя состоит из опорных и тягового изоляторов. Контактная система разъединителя состоит из медных неподвижных контактов и подвижных контактных ножей. Заземлители состоят из медной шины, закрепленной на стальных стойках, приваренных к поворотному валу заземлителя. При включении заземлителя шина входит в ламели, установленные на нижних полках неподвижных контактов. Контактное давление в осевом и разъемном контактах главных ножей и ламельных контактах заземлителей осуществляется пружинами.
Разъединители РВ, РВЗ изготавливаются в климатическом исполнении У, категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-89, при этом:
- высота над уровнем моря не более 1000 м;
- верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха плюс 40 °С;
- нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха минус 45 °С;
- влажность окружающего воздуха 80% при температуре плюс 20 °С.
Технические данные
Номинальное напряжение, кВ | 10 |
Наибольшее рабочее напряжение, кВ | 12 |
Номинальный ток, А | 2000 |
Ток термической стойкости при длительности протекания 3 с, кА | 31,5 |
Ток динамической стойкости при длительности протекания 1 с, кА | 80 |
Механический ресурс главной цепи, циклов ВО | 2000 |
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 | У3 |
Назначение и область применения
Разъединители РВ-10/2000 и РВЗ-10/2000 относятся к аппаратуре распределительных устройств внутренней установки напряжением 10 кВ и предназначены для безопасной оперативной изоляции участков схемы, шинных секций, присоединений ячеек КРУ/КРУН, а также для визуально контролируемого разрыва цепи при проведении ремонтных и наладочных работ. Аппараты не предназначены для отключения тока нагрузки или короткого замыкания и эксплуатируются совместно с выключателями и предохранителями, обеспечивающими коммутацию токов нагрузки и КЗ. Наличие встроенных заземляющих ножей (в исполнении РВЗ) позволяет быстро и надежно заземлить отключенный участок, сокращая время подготовки рабочих мест и повышая уровень электробезопасности персонала.
Области применения: распределительные пункты (РП), главные понизительные подстанции (ГПП), заводские и коммерческие КРУ, ячейки секционирования и ввода, присоединения трансформаторов собственных нужд, секционирование шин АВР/АВШ, организация ремонтных перемычек. Разъединители эффективно применяются в схемах с высоким номинальным током (до 2000 А) и повышенными требованиями к надежности механизма и видимому разрыву цепи.
Условия эксплуатации
Аппараты рассчитаны на работу в помещениях закрытого типа без агрессивных газов и токопроводящей пыли, при нормируемых параметрах микроклимата. Допустимая высота установки - до 1000 м над уровнем моря; при большей высоте по согласованию применяются усиленные изоляционные расстояния и проводится пересчет разрядных уровней. Диапазон рабочих температур: от -45 °C до +40 °C, относительная влажность - до 80% при +20 °C. Допускается эксплуатация в условиях повышенной вибрации и ударных нагрузок промышленного оборудования при соблюдении требований к креплению и юстировке механической части привода. Аппараты устойчивы к кратковременным токам термической стойкости (3 с) и динамическим воздействиям от электродинамических сил при протекании токов КЗ (см. технические данные ниже). Для помещений с повышенной запыленностью рекомендуются периодические осмотры и регламентная очистка изоляции и контактных узлов.
Компоновка и конструктивные решения
Разъединители выполнены по схеме вертикально-рубящего типа (вертикальный поворотный нож) с трехопорной изоляцией на полюс и с групповым приводом на три фазы. Такая кинематическая схема обеспечивает компактность, минимальные межфазные расстояния в габаритах ячейки, малые механические потери и стабильное контактное усилие по всему ходу включения. Опорные изоляторы - фарфоровые или полимерные, с повышенной механической прочностью на изгиб; тяговый изолятор - стержневой, рассчитан на восприятие осевых нагрузок при передаче момента от приводного вала.
Токоведущая система - из медных шин и ножей с напаянными или наплавленными контактными накладками. В неподвижных контактах используются многоламельные пружинящие блоки, обеспечивающие низкое переходное сопротивление и самоочистку рабочих поверхностей при циклическом движении. Контактное давление в осевом и разъемном контактах задается пакетными пружинами, что сохраняет стабильность параметров во всем диапазоне температур. Узел вращения ножа - на втулочно-роликовых подшипниках с минимальным коэффициентом трения; места трения защищены от пыли и доступны для ревизии.
Рама (цоколь) сварная, с повышенной жесткостью, имеет базовые отверстия для крепления к панели/основанию ячейки КРУ, а также технологические пазы для точной юстировки полюсов. Приводной вал выведен на фасад ячейки под установку ручного или моторного привода. Для РВЗ дополнительно установлены валы управления заземляющими ножами с независимой кинематикой. В штатной поставке предусмотрены механические концевые упоры, фиксация крайних положений и внешний указатель положений «Включено/Отключено/Заземлено».
Электрическая изоляция рассчитана на требования распределительных устройств 10-12 кВ; обеспечены необходимые воздушные и ползучие расстояния, выбор материала изоляторов и профиля ребер соответствует условиям внутренней установки и классу загрязнения помещения. Конструкцией предусмотрены отверстия и присоединительные площадки для шинных мостов, гибких связей, ответвлений на трансформаторы тока/напряжения и испытательные блоки. Возможно исполнение с левым или правым расположением приводного вала, а также зеркальное исполнение для симметричных панелей.
Безопасность и блокировки
Серийно применяются взаимные механические блокировки: исключено включение заземляющих ножей при включенных главных ножах и наоборот; исключено одновременное положение «Включено» и «Заземлено». Замок-фиксатор предотвращает самопроизвольное изменение положения от вибрации. Предусмотрены места для установки навесных замков персонала и микропереключателей (НО/НЗ контактов) для формирования электрических блокировок со смежной аппаратурой (выключатели, трансформаторы, приводные шкафы). На фасад выводятся четкие визуальные указатели положений; направление вращения и углы хода стандартизированы для унификации приводов. Конструкция рассчитана на безопасное визуальное подтверждение видимого разрыва цепи и надежное заземление отключенного участка в соответствии с требованиями правил по охране труда и эксплуатации электроустановок.
Исполнения и опции
Базовые исполнения: РВ-10/2000 (без заземляющего ножа) и РВЗ-10/2000 (со встроенным заземляющим ножом со стороны разъемного или неразъемного контакта). По заказу доступны: мотор-привод переменного/постоянного тока; увеличенный ресурс механической износостойкости; полимерные изоляторы; дополнительные вспомогательные контакты положения; контактные поверхности с серебряным покрытием; исполнение с реверсивным приводным валом; габаритные модификации под конкретные ячейки КРУ/КРУН; комплекты шинных соединителей; экранирующие кожухи токоведущих частей; наборы для быстрого монтажа и шаблоны юстировки.
Опция | Описание | Назначение/эффект |
Мотор-привод | Привод с электрическим управлением и дистанционной индикацией положения | Автоматизация, дистанционное управление, исключение человеческого фактора |
Вспомогательные контакты | 2-8 перекидных контактов на положения «Вкл./Откл./Заземл.» | Схемы блокировок, телесигнализация, АСУ ТП |
Полимерные изоляторы | Силиконовые композиты повышенной стойкости | Снижение массы, устойчивость к загрязнениям, удобство обслуживания |
Серебрение контактов | Тонкий слой Ag на рабочих поверхностях | Минимальное переходное сопротивление, лучшая коррозионная стойкость |
Зеркальное исполнение | Левый/правый приводной вал, поворотная кинематика | Удобство компоновки в шкафах КРУ разных производителей |
Соответствие стандартам
Проектирование и изготовление выполняется с опорой на требования действующих международных и национальных стандартов на высоковольтную коммутационную аппаратуру и разъединители:
- IEC 62271-102 / EN 62271-102 - Разъединители и заземляющие переключатели переменного тока (актуальная ред. с изм.).
- IEC 62271-1 - Общие положения для высоковольтной коммутационной аппаратуры и устройств управления.
- ДСТУ EN IEC 62271-102:2022 - национальная гармонизация IEC 62271-102 (для Украины).
- ГОСТ Р 52726-2007 - Разъединители и заземлители переменного тока (гармонизирован с IEC 62271-102).
- ГОСТ 15150-69 - Исполнения климатические, категории размещения.
- IEC 60529 - Степени защиты, IP-коды (для узлов в кожухах/шкафах).
Материалы и покрытия
Токоведущие части изготавливаются из электролитической меди с возможностью лужения/серебрения контактных поверхностей. Стальные элементы рамы - с порошковым или цинк-грунтовым покрытием, допускающим работу в производственных помещениях. Применяются нержавеющие крепежные изделия в ответственных узлах, пластиковые детали - из негорючих материалов, совместимых с требованиями к пожарной безопасности распределительных устройств.
Узел | Материал/покрытие | Особенности эксплуатации |
Нож и шины | Медь М1, лужение или серебрение контактных площадок | Низкое переходное сопротивление, стойкость к окислению |
Неподвижный контакт | Ламельные блоки из упругих сплавов | Самоочистка и равномерное усилие при многократных циклах |
Изоляторы | Фарфор/полимер (силикон) | Высокая механическая прочность, устойчивость к загрязнению |
Рама | Сталь с порошковым покрытием | Защита от коррозии, стабильность геометрии |
Подшипниковые узлы | Сталь/бронза, смазка по карте | Долговечность, легкость хода механизма |
Привлечение подрядных организаций и партнеров
Приглашаем к сотрудничеству производителей электрооборудования, механосборочные производства, сервисные компании КИПиА, инвесторов и инжиниринговые организации. Предоставляем полный комплект конструкторской и технологической документации, спецификаций, ведомостей закупок, а также сопровождение на этапах подготовки производства, сборки, наладки и сдачи изделия. Открыты к организации совместных поставок комплектующих (изоляторы, ламельные контакты, приводы), локализации и кооперации.
Предлагаемая документация (чертежи, 3D-модели)
Состав комплекта: габаритные и присоединительные чертежи, сборочные единицы, КД на узлы и детали, схемы внешних соединений, 3D-модели (STEP/Parasolid), чертежи в форматах DWG/DXF (AutoCAD) и SLDDRW/SLDASM (SolidWorks), перечни элементов и спецификации, инструкции по монтажу и обслуживанию, карты смазок, контрольные карты измерений. По запросу готовим адаптацию под вашу технологию: маршрутные карты, технологические инструкции, оснастку и шаблоны юстировки, программу входного контроля комплектующих.
Преимущества работы с нами:
- Нет необходимости содержать высококвалифицированных ИТР - вы получаете комплект документации на изготавливаемое изделие, работать с которым сможет инженер средней квалификации.
- Нет необходимости в изготовлении опытных образцов продукции - наш опыт работы позволяет успешно запускать на изготовление серийные партии изделия.
- Работая по нашей документации - ваши специалисты получат консультацию по всем нюансам изготовления разъединителей РВ-10.
За дополнительной информацией по разъединителям РВ-10/2000; РВЗ-10/2000 обращайтесь: inbox@proekt-energo.com
... и, как известно, ошибка, допущенная при проектировании изделия, оборачивается 10-кратными затратами при изготовлении и 100-кратными при его эксплуатации...