РДЗ-150 Разъединитель двухколонковый номинальным напряжением 150кВ
Разъединители типа РДЗ-150 предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящихся под напряжением до 150 кВ, а также заземления отключённых участков при помощи заземлителей, составляющих единое целое с разъединителями. Разъединители имеют однополюсное, двухполюсное и трёхполюсное исполнения. Полюс, к которому присоединяется привод, является ведущим. Приводы предназначены для оперирования разъединителями. Поворот приводных валов главной цепи и цепи заземлителя осуществляется вручную, с помощью приводов ПРГ-6, а также с применением двигательного привода ПД-14.
Разъединители изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-89, при этом:
- высота над уровнем моря не более 1000 м;
- верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха плюс 40 ˚С;
- нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха минус 60 ˚С;
- скорость ветра не более 40 м/с при отсутствии гололеда и не более 15 м/с в условиях гололеда толщиной не более 20 мм;
- среднегодовое значение относительной влажности воздуха 80% при температуре плюс 15 °С;
- максимальное давление ветра 700 Па (соответствует скорости ветра 34 м/с) при отсутствии гололёда;
- максимальное давление ветра 140 Па (соответствует скорости ветра 15 м/с) при образовании на поверхностях корки льда толщиной до 20 мм.
Тяжение проводов в горизонтальной плоскости с учетом влияния ветра - не менее 1000H.
Электрическая прочность изоляции соответствует требованиям, предъявляемым к разъединителям класса напряжения 150 кВ по ГОСТ 1516.3-96. Длина пути утечки внешней изоляции серийных разъединителей на фарфоровых изоляторах по ГОСТ 9920-89 составляет:
- с изоляцией для степени загрязнения I - не менее 270 cм;
- с изоляцией для степени загрязнения II - не менее 340 (390) cм.
По заводским заказам возможно изготовление РДЗ на полимерных изоляторах с длинной пути утечки не менее 340 (390) см.
Механический ресурс разъединителей - 5000 циклов включение-отключение.
Технические данные
Номинальное напряжение, кВ | 150 |
Наибольшее рабочее напряжение, кВ | 170 |
Номинальный ток, А | 1000; 2000 |
Ток электродинамической стойкости, кА | 100 |
Ток термической стойкости, кА | 40 |
Время протекания тока термической стойкости, с -для главных ножей - для заземлителей |
3 1 |
Длина пути утечки внешней изоляции, см, не менее | 200 |
Тяжение проводов в горизонтальной плоскости с учетом влияния ветра, Н, не менее | 800; 1000 |
Минимальные изоляционные расстояния от токоведущих частей до различных элементов разъединителя в свету, мм: - от токоведущих частей до заземленных конструкций; - между токоведущими частями разных фаз; - между разомкнутыми контактами полюса |
-1300 - 1400 - 1300 |
Назначение и область применения
РДЗ-150 - двухколонковый разъединитель наружной установки централизованного (центр-брейк) типа, предназначенный для создания видимого разрыва в цепях класса напряжения 110-150 кВ при отсутствии нагрузочного тока. Аппарат обеспечивает безопасное проведение ремонтных и оперативных переключений на подстанциях высокого напряжения, выполняет функции глухого заземления отключённых участков при наличии стационарного заземлителя и служит технологическим элементом схем присоединений в открытых распределительных устройствах (ОРУ) напряжением 110/150 кВ.
Основные области применения: шкафные и портальные ячейки ОРУ-110/150 кВ; схемы присоединения ВЛ 110-150 кВ на крайних и пролётных опорах порталов; секционирование шин, обходных и ремонтных перемычек; разъединение трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов со стороны ВН при отсутствии нагрузки; технологическое отключение и заземление ответвлений к включающим и измерительным аппаратам (ТТ, ТН, ОПН) при обслуживании. Конструкция разъединителя рассчитана на установку в климатических условиях УХЛ1, на открытом воздухе, с прямым воздействием солнечной радиации, ветровых и гололёдных нагрузок.
Для сетевых компаний, эксплуатирующих распределительные сети и магистральные подстанции, РДЗ-150 является базовым аппаратом коммутации без нагрузки, дополняющим выключатели (масляные, элегазовые, вакуумные) и обеспечивающим схемную гибкость: выдачу видимого разрыва, безопасное заземление и оперативную изоляцию оборудования. В проектах модернизации РДЗ-150 позволяет унифицировать компоновку порталов, снизить номенклатуру запасных частей и обеспечить требуемые изоляционные расстояния для уровня 150 кВ без перестройки фундаментов.
Условия эксплуатации
Разъединитель предназначен для круглогодичной эксплуатации на открытом воздухе. Диапазон рабочих температур соответствует УХЛ1; при необходимости возможна адаптация к участкам с повышенной солевой и промышленной загрязнённостью (прибрежные районы, зоны цементных, химических и металлургических производств) с увеличением суммарной длины пути утечки и/или применением полимерной изоляции с гидрофобными свойствами. Для высот свыше 1000 м над уровнем моря допускается корректировка изоляционных промежутков по проекту. Конструктивные элементы рассчитаны на воздействие ветровых и гололёдных нагрузок, типичных для эксплуатационных районов УХЛ, а также на сейсмические воздействия умеренной интенсивности, регламентируемые проектом подстанции.
Внешние условия по загрязнению: I-II степень - в стандартном исполнении на фарфоровых изоляторах; для III степени (повышенное загрязнение) и для районов с интенсивными солевыми туманами рекомендуется исполнение на полимерных изоляторах с увеличенной длиной пути утечки и оптимизированным профилем ребристости. При эксплуатации в условиях пыли и соли рекомендуется периодический осмотр и при необходимости - мойка изоляции согласно регламенту ППР. Дренаж и отвод атмосферных вод с фундаментов обеспечивается конструкцией основания.
Компоновка и конструктивные решения
РДЗ-150 - двухколонковый аппарат центр-брейк типа: токоведущий нож при включении перекидывается между двумя колонками изоляторов, образуя непрерывный токовый путь. Каждая колонка представляет собой опорный/проходной изолятор на оцинкованной стальной раме. Поворотные узлы выполнены на закрытых подшипниковых опорах с антикоррозионным покрытием; шарнирные соединения защищены от пыли и влаги. Токоведущие части изготовлены из медных/алюминиевых шин с серебряным или оловянным покрытием контактных поверхностей, что обеспечивает низкое переходное сопротивление и высокую термическую стойкость при токах короткого замыкания.
Контактная система - скользяще-нажимного типа с пружинным прижимом, самокомпенсирующим температурные и вибрационные влияния. В конструкции предусмотрены коронные кольца и сглаживающие элементы (по проекту) для снижения напряжённости электрического поля на кромках в диапазоне 110-150 кВ. Узлы подключения к проводам/шинам выполнены универсальными: возможна установка гибких шунтов, клеммных площадок под сверловку по месту, а также присоединение стандартных наконечников. Вариативность компоновки позволяет ориентировать полюсы вдоль или поперёк портала, учитывать фактические межфазные расстояния и отстройку от заземлённых конструкций.
Заземлитель (при наличии) устанавливается на одной стороне полюса и кинематически блокируется с главным ножом. Механическая передача выполняется тягами с регулируемыми наконечниками, обеспечивающими синхронизацию фаз (для трёхполюсного исполнения) и требуемые углы поворота. Индикация положений «Включено/Отключено/Заземлено» выводится на привод; дополнительно могут устанавливаться вспомогательные контакты (микропереключатели) для дистанционной сигнализации в схеме РЗА/АСУ ТП.
Несущие элементы рамы и алюминиевые/стальные детали подвергаются горячему цинкованию и/или порошковому окрашиванию по системе долговременной защиты от коррозии. Конструктивная жёсткость основания обеспечивает устойчивость к закрутке от ветровых воздействий на провод и нож, указанные в разделе «Условия эксплуатации». Набор типовых отверстий в основании облегчает привязку к существующим фундаментам порталов ОРУ 110/150 кВ. Поставляемые межфазные тяги и валопроводы позволяют синхронизировать работу трёх полюсов одним приводом (при трёхполюсном исполнении) либо установить независимые приводы на каждый полюс по проекту.
Ключевые конструктивные узлы | Назначение и особенности |
Поворотные изоляторные колонны | Обеспечивают поворот контактного ножа; опоры на подшипниках закрытого типа; защита от коррозии. |
Контактный нож и гнёзда | Серебряные/оловянные покрытия; пружинный прижим; низкое переходное сопротивление. |
Заземлитель | Кинематическая блокировка с главным ножом; выполнение безопасного заземления участка. |
Привод ПРГ-6 / ПД-14 | Ручной и моторный варианты; возможность установки конечных выключателей и дистанционной сигнализации. |
Коронные кольца (по проекту) | Снижение локальной напряжённости поля и коронных потерь на 110-150 кВ. |
Безопасность и блокировки
Безопасность персонала обеспечивается конструктивными и организационными мерами. В механизме предусмотрены блокировки, исключающие включение заземлителя при замкнутых главных контактах и включение главного ножа при замкнутом заземлителе. На привод устанавливаются механические указатели положения полюса и фиксирующие устройства с возможностью навешивания замка (LOTO). По заказу реализуются ключевые межаппаратные блокировки (взаимодействие с выключателем или другими разъединителями), а также электроблокировки посредством вспомогательных контактов привода.
Конструкцией предусмотрена достаточная жёсткость контактной системы и устойчивость к электродинамическим усилиям при коротких замыканиях, соответствующим уровню 150 кВ; при оперировании исключается самопроизвольное «отпрыгивание» ножа. Травмобезопасность обеспечивается кожухами на вращающихся узлах привода и ограничителями хода.
Исполнения и опции
РДЗ-150 выпускается в ряде исполнений для адаптации под конкретные схемно-планировочные решения и условия эксплуатации. Доступны однополюсные, двухполюсные и трёхполюсные комплектации; с заземлителем или без него; на фарфоровых либо полимерных изоляторах; с ручным или моторным приводом; с уличными шкафами управления для интеграции в АСУ ТП. Вариативность предусматривает выбор межфазных расстояний, поворота ножа относительно направления портала, ориентации клеммных площадок и применения гибких шунтов/шинных переходов.
Исполнение | Описание | Типовое применение |
Однополюсное | Один полюс с приводом; возможность трёх единиц в синхронизации межфазной тягой. | Реконструкция с сохранением существующих фундаментов, нестандартные порталы. |
Трёхполюсное синхронизированное | Три полюса с общим приводом, межфазными тягами и валопроводом. | Секционирование шин, присоединения ВЛ и силовых трансформаторов. |
С заземлителем | Заземляющий нож на одной стороне с кинематической блокировкой. | Ремонт и ППР с обеспечением видимого заземления отключённого участка. |
Фарфор / Полимер | Выбор изоляции с требуемой длиной пути утечки для степени загрязнения I-III. | Стандартные/загрязнённые районы, прибрежные зоны, промплощадки. |
Привод ПРГ-6 / ПД-14 | Ручной или моторный привод; установка конечных выключателей и дистанционной сигнализации. | Оперативные переключения, интеграция в АСУ ТП, дистанционное управление. |
Соответствие стандартам
Аппараты серии РДЗ-150 проектируются и изготавливаются с учётом требований профильных стандартов и руководящих документов. Наиболее релевантные для данного класса оборудования: требования к электрической прочности и испытаниям изоляции; общие положения к высоковольтным коммутационным аппаратам; специальные требования к разъединителям и заземлителям; рекомендации по выбору изоляции по степени загрязнения; климатическое исполнение и категория размещения. Перечень ключевых стандартов приведён в документации к поставке и может быть расширен по требованию заказчика (включая национальные эквиваленты и корпоративные техусловия).
Привлечение подрядных организаций, производителей и инвесторов
Предлагаем сотрудничество проектным и строительным организациям, производителям электрооборудования и потенциальным инвесторам, заинтересованным в локализации изготовления разъединителей уровня 110-150 кВ. Мы предоставляем пакет рабочей документации, адаптированный под производственные мощности партнёра, сопровождаем запуск в серию, оказываем технологическую поддержку при изготовлении узлов и сборке, проводим обучение персонала. По отдельному соглашению возможна поставка узлов (контактная система, изоляторы, приводы, тягловые и валовые передачи), а также авторский надзор на площадке заказчика при монтажных и наладочных работах.
Предлагаемая документация (чертежи, 3D-модели, CAD)
По запросу предоставляются: сборочные чертежи, спецификации, чертежи деталей и сварных узлов, схемы кинематик и блокировок, паспорта и инструкции по эксплуатации. Доступные форматы: AutoCAD (DWG/DXF), SolidWorks (SLDPRT/SLDASM), Parasolid (X_T/X_B), STEP/IGES, PDF. Для ускорения внедрения в проект мы предоставляем 3D-модели полюса, привода и межфазных тяг для проверки коллизий в BIM/CAE-средах заказчика. По требованию выполняем шеф-монтаж, авторское сопровождение и поставку ЗИП.
Привлечение подрядных организаций и производителей
Ищем партнёров для серийного изготовления, монтажа и сервисного обслуживания разъединителей уровня 110-150 кВ. Предоставляем технологические карты, перечни оборудования и оснастки, планы контроля качества, инструкции по ППР и ПНР. Обеспечиваем перенастройку документации под станочный парк и нормативную базу предприятия, помогаем с кооперацией по ключевым узлам (контактная система, изоляторы, приводы), сопровождаем внедрение и обучение персонала. Для инвесторов доступны варианты глубокой локализации и расширение линейки (перспективные уровни 220-330 кВ).
Преимущества работы с нами:
- Нет необходимости содержать высококвалифицированных ИТР - Вы получаете комплект документации на изготавливаемое изделие, работать с которым сможет инженер средней квалификации.
- Нет необходимости в изготовлении опытных образцов продукции - наш опыт работы позволяет успешно запускать на изготовление серийные партии изделия.
- Работая по нашей документации - Ваши специалисты получат консультацию по всем нюансам изготовления разъединителей РДЗ-150.